поделиться

Спасибо.

Ошибка отправки

+7(343) 257-40-42
8(495) 150-38-16

Где купить в Екатеринбурге:
ул. Луначарского, д. 212

Оставить заявку
ПРИБОРЫ УЧЕТА ВОДЫ И ТЕПЛА ДУ15-250мм
Как провести поверку водомера на дому?

Установив в квартире счетчики учета расхода холодной и горячей воды их владельцы очень быстро привыкают к тому, что прибор четко и бесперебойно работает позволяя платить существенно меньше денег чем при оплате по нормативам. Но очень важно следить за исправностью прибора и не пренебрегать плановыми поверками.

После покупки на протяжении 4 лет для счетчиков горячей воды 6 лет для холодной воды ни каких проверок не требуется, так как на заводе изготовители они были уже проверены, но по прошествии этого времени следует произвести первую поверку прибора. Это обязательная процедура избежать которой не получится.

 

Виды поверок водомеров

Существует два вида проведения поверки:

  • При доставке прибора в метрологическую службу. Этот способ предусматривает демонтаж счетчика.
  • Проверка на дому без демонтажа.

 

Более предпочтительным для всех абонентов является метод поверки без демонтажа в домашних условиях. Ее необходимо проводить в следующем порядке. Для начала определитесь с точной датой поверки указанной в документах к счетчику. Это необходимо для того чтобы подать заявку заблаговременно минимум за 2-3 недели до ее проведения, так как в метрологической службе может быть очередь, а это значит, что если подать заявление слишком поздно вы опоздаете, а это грозит изменением способа оплаты, и с дня предполагаемой поверки начислят ее будут по нормативам, не учитывая показания счетчика.

Сама же поверка будет заключаться в следующем. В назначенный день метрологи со всем необходимым оборудованием приедут к вам домой и выполнят следующие операции:

  • Установят специальное оборудование, присоединив его к любому смесителю имеющему резьбу.
  • Вывод будет направлен в специальную, приспособленную для замера емкость. Ее располагают на весах с возможностью сверхточного измерения.
  • Далее необходимо убедиться, что все краны в квартире плотно закрыты и нет ни где течи.
  • Показания счетчика фиксируют.
  • Через подключенный к аппаратуре смеситель в емкость набирают около трех литров воды.
  • Специалист завешивает массу воды, а затем при помощи специальных вычислений переводит ее в литры.
  • Показания сверяются с данными приборов.
  • Эта процедура проводится не менее 5 раз.

 

После каждого раза данные фиксируются и сверяются с показателями водомера и вычисляется реальная погрешность. Допустимая погрешность составляет +/- 2 %, если реальные данные отличаются от этого показателя, прибор к работе не допускается и требуется его замена. При желании абонента метрологи могут сразу же установить новый, проверенный водомер.